Política de privacidad

Sanofi- Aventis S.A (en adelante Sanofi, Sanofi España o nosotros) está comprometida con la privacidad. La presente Política de Privacidad describe la forma en la que recopilamos, utilizamos, tratamos tu información y/o datos personales y qué medidas llevamos a cabo para protegerlos. Sanofi asume el compromiso de no recabar información que no sea necesaria para la finalidad perseguida.

Esta política de privacidad está diseñada para residentes en España y sus contenidos se han configurado para cumplir las regulaciones y leyes vigentes aplicables. Al utilizar nuestro sitio web, admites que has leído y aceptas esta política de Privacidad, de Cookies y nuestro Aviso Legal/Términos y condiciones de uso.

1.¿Cuándo recogemos datos personales?

La mayor parte de datos que recopilamos, verificamos y tratamos corresponden a información profesional sobre médicos, farmacéuticos y otros profesionales de la salud:

  • En aquellos casos en los que los proporciones voluntariamente, bien en tus interacciones con Sanofi, sus representantes o colaboradores o en tus interacciones en nuestros Sitios web o aplicaciones. Sanofi recoge información personal y otros datos que puedas incorporar en formularios o campos de datos en nuestros sitios Web. Esta información puede incluir, pero no está limitada a, la información de contacto, fecha de nacimiento, credenciales, actividades, habilidades, preferencias profesionales, aficiones e intereses;

    En estos casos a la hora de facilitar los datos de registro, garantizas la autenticidad, veracidad y actualización de dichos datos. De lo contrario serás responsable del daño que puedas causar a Sanofi o a terceros por no facilitar datos auténticos.
  • Información recogida de tu ordenador u otros instrumentos electrónicos. Sanofi recopila información sobre tu ordenador u otro dispositivo electrónico cuando visitas nuestros sitios Web y usas nuestros recursos online. Esta información puede incluir tu dirección de Protocolo de Internet (IP), nombre de dominio, tipo de navegador, la fecha y hora de tu solicitud y la información proporcionada por las tecnologías de seguimiento, tales como cookies o single-pixel tags para hacer análisis estadísticos y personalizar el contenido de nuestros recursos online. Si utilizas un dispositivo móvil para acceder a nuestros sitios Web y recursos online, también podemos recopilar información acerca del dispositivo, como por ejemplo el identificador y tipo de dispositivo, así como información sobre el uso de tu dispositivo y el uso de nuestros sitios Web móviles y otros recursos móviles. Para más información, consulta nuestra política de cookies;
  • Información procedente de fuentes de información públicas o de terceros proveedores de Sanofi. Sanofi puede recopilar información personal sobre los profesionales sanitarios que se registren en nuestros sitios Web de fuentes de información pública o de terceros proveedores de servicio que suministran información a la industria farmacéutica sobre profesionales de la salud, incluyendo datos relativos a sus detalles de empleo (por ejemplo, especialidad, centro de trabajo), transferencias de valor, y datos relacionados con preferencias de marketing;

2.¿Con qué finalidades tratamos datos personales y cuál es la legitimación para ello?

Con carácter general Sanofi podrá tratar, en tu caso, los datos personales para las siguientes finalidades:

i) facilitarte la información que nos solicites o gestionar la consulta que realices a través de un formulario de contacto;
ii) proveerte los servicios o suscripciones que hayas solicitado (envío de boletines informativos, comunicaciones comerciales electrónicas);
iii) en el ámbito de las actividades médico - científicas y profesionales de Sanofi con profesionales sanitarios y profesionales de la salud: acciones e interacciones de Sanofi (o su personal y representantes) con los profesionales sanitarios y de la salud, su participación en cursos formativos, reuniones y congresos, responder a solicitudes de información médico-científica y promoción de la misma y productos de Sanofi);
iv) el cumplimiento, mantenimiento, desarrollo y control de la relación contractual (o pre-contractual) de la cual seas parte;
v) el estudio cuantitativo y cualitativo de las visitas a los Sitios Web;
vi) asegurar el cumplimiento normativo y regulatorio aplicable a la industria farmacéutica (por ej. para cumplir con las obligaciones de transparencia de la industria farmacéutica o la comunicación de reacciones adversas o las obligaciones en materia de investigación clínica);
vii) realización de estudios de mercado e investigación pública y/o privada, para la mejora de la asistencia sanitaria así como para la mejora de la eficiencia del coste sanitario;

Sanofi podrá basar la legitimidad de dichos tratamientos en:

  • La necesidad contractual: trataremos tus datos personales cuando sea necesario para el mantenimiento de la relación comercial-contractual que en tu caso contraigamos conntigo;
  • Intereses legítimos: trataremos tus datos personales cuando Sanofi necesite cumplir con sus intereses legítimos comerciales y en particular:
    • Para la realización de nuestras actividades médico-científicas y profesionales con los profesionales sanitarios y/o de la salud, análisis de sus intereses (que incluyen labores de perfilado y segmentación) así como la promoción de nuestros productos, contribuyendo en el derecho de la comunidad científica a estar plenamente informada sobre progreso médico y científico;
    • Para ayudar a preservar la vigilancia, administración y protección de nuestros servicios, contenido y Sitios Web; Para personalizar los Sitios Web o servicios, y para permitirte participar en elementos interactivos del Sitio Web (por ejemplo, nuestros cursos online);
    • Reclutamiento y evaluación de la idoneidad de los profesionales sanitarios para su participación y contratación como experto o líder profesional en ciertas áreas terapéuticas o en ensayos clínicos, estudios científicos etc.
  • Cumplimento legal: trataremos tus datos personales cuando sea necesario para garantizar el cumplimento de nuestras obligaciones exigibles según la legislación aplicable y aquellas propias de la industria farmacéutica (ej. obligación de notificar cualquier efecto adverso de un producto, o de trasparentar y publicar las transferencias de valor en el marco de las interacciones con los profesionales sanitarios);
  • Consentimiento: trataremos tus datos personales siempre y cuando nos hayas otorgado el consentimiento para:
    • remisión electrónica de información personalizada, noticias e iniciativas relacionadas con tu área clínica y otras áreas que resulten de tu interés, productos, iniciativas así como información y noticias corporativas de Sanofi;
    • participación en encuestas, servicios online;
    • Participación en estudios de mercado, investigaciones clínicas;
    • Tratamiento de datos de salud que nos hayas facilitado en función de los servicios que prestamos o con motivo de su participación en la investigación clínica y biomédica;
    • Consentimiento proporcionado a través de nuestros terceros proveedores (IQVIA);

3.¿Por cuánto tiempo conservamos tus datos?

Conservaremos tus datos personales durante el periodo que sea necesario para cumplir con las finalidades previstas para los cuales fueron recabados, según se describe en la presente política de privacidad, así como para el cumplimiento de nuestras obligaciones legales y reglamentarias, y propias de la industria farmacéutica, de acuerdo con los plazos establecidos en la normativa aplicable y códigos de conducta que estemos adheridos. Una vez satisfecha la finalidad perseguida o retirado su consentimiento, tus datos, debidamente bloqueados se conservaran para el cumplimiento de las obligaciones legales durante el periodo de tiempo en que puedan derivarse responsabilidades de dicho tratamiento de datos, con un plazo máximo de 5 años.

Una vez finalice el plazo en que las citadas responsabilidades puedan ser reclamadas, tus datos serán destruidos.

4.¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Sanofi no venderá, alquilará, compartirá, distribuirá u ofrecerá de otra manera tus datos, a terceros, a no ser que deba hacerlo por motivos legales o reglamentarios.

Sin perjuicio de lo anterior, dependiendo de los fines para los que se recoja tu información personal, podrán tener acceso:

  • Personal autorizado de Sanofi o sus representantes/colaboradores cuando actúen en nombre de Sanofi sujeto a las leyes de protección de datos que resulten aplicables;
  • Autoridades reguladoras u otros terceros cuando así lo requiera la normativa aplicable;
  • Determinadas sociedades integrantes del Grupo Sanofi así como a terceras partes cuando sea necesario para cumplir con nuestros intereses legítimos. En este sentido, podrá ser necesario facilitar tus datos personales a entidades del Grupo Sanofi cuando sea necesario para cumplir con nuestros intereses legítimos comerciales (puede acceder a un listado de las entidades del Grupo Sanofi en este enlace) y a terceras partes que nos presten servicios de apoyo y procesan información como encargado de tratamiento por cuenta nuestra (tales como entidades financieras, entidades de lucha contra el fraude, proveedores de servicios tecnológicos, agencias de viajes, atención al cliente y/o de análisis de las transacciones que se realizan a través del Sitio Web de cara a ofrecer a los usuarios garantías suficientes en las operaciones comerciales);
  • Dado el carácter global de la compañía, Sanofi puede procesar información personal en bases de datos que estén ubicados fuera del Espacio Económico Europeo. En ese sentido cualquier transferencia internacional de datos se ajustará en cumplimiento con las leyes de protección de datos aplicables, con las cláusulas contractuales tipo aprobadas por la Agencia Española de Protección de Datos y la Comisión Europea. Asimismo Sanofi ha adoptado las Normas Corporativas vinculantes, aprobadas por la AEPD, que resulta también aplicable para las transferencias de datos entre las empresas del grupo al que pertenece Sanofi.

5.¿Cómo protegemos tus datos personales? Nuestras Medidas de Seguridad

  • Sanofi ha adoptado las medidas de índole técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos de carácter personal que se tratan en los ficheros de su titularidad y de acuerdo al tipo de datos que se tratan. Se aplican las medidas de seguridad que la Ley Orgánica de Protección de Datos y su Reglamento de desarrollo especifican para dichos tipos de datos.
  • Podremos emplear métodos de cifrado, encriptamiento o pseudonimizacion para garantizar mejor la privacidad e integridad de los datos personales. en todo caso emplearemos estas medidas de seguridad junto con las correspondientes obligaciones de confidencialidad, así como otras medidas de carácter ético, técnico y organizativo cuando tratemos datos de salud.

    Es tu responsabilidad personal custodiar tus propias copias de las claves de acceso y códigos relacionados de acceso a nuestros sitios webs, aplicaciones móviles y recursos online.

6.¿Cuáles son tus derechos como titular de los datos personales?

Puedes ejercitar, en los términos recogidos en la normativa de protección de datos que resulte aplicable, tus derechos de acceso, rectificación, la portabilidad de tus datos, supresión, limitación del tratamiento y oposición respecto a tus datos personales dirigiendo una comunicación escrita a Sanofi-aventis, S.A., C/ Josep Pla nº 2, planta 4ª, Edificio Torre Diagonal Mar, 08019 Barcelona o mediante correo electrónico a la dirección esprotecciondedatos@sanofi.com, adjuntando, en ambos casos, una copia de tu DNI, pasaporte u otro documento válido que te identifique y haciendo referencia al Sitio Web respecto al que se trate en los términos recogidos en la normativa de protección de datos que resulta aplicable.

Además, en aquellos casos en los que Sanofi España te haya pedido el consentimiento para tratar tus datos personales, tienes derecho a retirar dicho consentimiento siguiendo el procedimiento que hemos detallado anteriormente.

Asimismo, si consideras que no hemos resuelto de manera satisfactoria el ejercicio de tus derechos, puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, en este link.

En caso de duda, contacta con nosotros:

Queremos responder de forma satisfactoria a cualquier pregunta que tengas sobre la manera en la que tratamos tus datos personales. Si tienes alguna preocupación, duda o comentario sobre cómo tratamos los datos personales, puedes ponerte en contacto con nosotros a través de esprotecciondedatos@sanofi.com

Enlaces

En nuestros Sitios Web puede haber enlaces a sitios web de terceros. En esos casos, no nos responsabilizamos de las políticas de privacidad que dichos terceros puedan llevar a cabo sobre los datos de carácter personal que recaban. Te recomendamos que leas las políticas de privacidad de dichos sitios.

Cookies

En el Sitio Web utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y proporcionarte una mejor experiencia. Puedes acceder a la información completa en nuestra política de cookies.

Vigencia y modificación de la presente política de privacidad

Utilizaremos tu información personal según lo establecido en la política de privacidad que esté en vigor en que recabemos tus datos personales. Nos reservamos el derecho de modificar su política de privacidad en el supuesto de que exista un cambio de la legislación vigente, doctrina jurisprudencial o por criterios propios empresariales. Si se introdujese algún cambio en esta política el nuevo texto, se publicará en este mismo medio, por lo que recomendamos que lo visites cada vez que accedas al mismo.

Esta política de Privacidad ha sido actualizada en 18 Mayo de 2018.